1972
Spumante Metodo Classico Pas Dosè
Il vino
1972 è l’anno in cui la Famiglia Ciufoli, proveniente dai Castelli Romani, acquista l’azienda (che nel 1998 diventerà Poggio Bertaio) e si trasferisce in pianta stabile a Castiglione del Lago. Questo spumante nasce per festeggiare i 50 anni di attività.
L’uvaggio
100% Chardonnay
Affinamento
36 mesi sui lieviti
Dosaggio
Pas Dosè (inferiore a 3 g/l di residuo zuccherino)
Vinificazione
Pressatura soffice per separare il succo dalle bucce. Il mosto fiore fermenta in vasche di acciao a temperatura controllata di 16°C per 25 giorni. Dopo 3 mesi di affinamento in acciaio viene preparata la base spumante. A questo punto il vino base, addizionato con il liqueur de tirage, viene imbottigliato e le bottiglie, sigillate con bidoule e tappo a corona, vengono coricate e accatastate nella parte sotterranea della nostra cantina a temperatura constante di 14/15°C e qui riposa per 36 mesi. Segue la sboccatura.
Caratteristiche organolettiche
Colore giallo paglierino brillante con riflessi dorati, perlage fine e persistente, aromi di pane e lievito si mescolano a sentori di agrumi e frutta secca. Il gusto è sapido, fresco, fine e ben equilibrato.